Экстрим-поход. Программа выживания
Смена | Даты похода | Стоимость | Места | |
---|---|---|---|---|
4 | 11 июля – 23 июля | 51 900 руб + проезд | 9 | Оставить заявку |
Цели и задачи
Сегодня большинство детей, живущих в городе, не представляет своей жизни без теплой квартиры и горячей воды, электрического чайника и микроволновки, мобильного телефона и компьютера. Они прекрасно ориентируются в дебрях интернета, не заблудятся в городских «джунглях», но вряд ли сумеют найти дорогу в лесу. Их общение с природой сводится к выездам на дачу или в летний лагерь, где обычно также доступны все блага цивилизации.

Даже туризм в наше время стал высокотехнологичным – к услугам любителей активного отдыха мембранные ткани и сухой спирт в компактной упаковке, портативные газовые горелки и суперлегкие компактные спальники, непромокаемые палатки, навигаторы, аптечки и прочие достижения науки и техники. Современные подростки привыкли к мысли, что о них кто-то постоянно заботится, решает все бытовые проблемы, что в той или иной неблагоприятной ситуации они всегда могут рассчитывать на чью-то помощь.

Но может случиться так, что волею обстоятельств такие «дети города» окажутся один на один с природой, и тогда удовлетворение даже самых обычных жизненных потребностей (в пище, воде, жилище и т.п.) может превратиться для них в трудноразрешимую проблему. Заблудившись в лесу, они не смогут не то что переночевать, но и разжечь костер, накормить себя и близких и обеспечить условия, необходимые для существования. В глухой лесной чаще не закажешь в интернет-магазине удобные ботинки или вкусные консервы с доставкой. Здесь нужны особые действия и особые знания – знания себя и природы.
Здесь нужны навыки выживания!
Для кого?

Еще совсем недавно выживанию в экстремальных условиях обучали лишь избранных: автономно существовать в условиях дикой природы готовились космонавты, представители некоторых элитных подразделений внутренних войск и сотрудники МЧС. Сегодня уже существуют школы выживания для «гражданских», но в большинстве своём это курсы для взрослых, подобных программ для подростков практически нет.

Мы подготовили эксклюзивный проект, в котором могут принять участие парни и девушки от 14 до 18 лет. Это единственный в сезоне 2020 года экстрим-поход, который мы назвали «Поход на выживание»! Это программа для тех, кто по-настоящему готов к серьезным испытаниям и приключениям, кто хочет познать свои внутренние ресурсы и возможности, кто готов оторваться от цивилизации и не боится оказаться с природой один на один, кто хочет лучше узнать лес и научиться выживать в нем, имея минимум снаряжения и припасов. Это поход для тех, кто желает получить острые ощущения и уже готов освоить другой мир – мир экстремального выживания!
Как живем и что ждет участников?

Участники программы «Поход на выживание», как и другие походные группы, базируются в стационарном лагере «Остров Героев». Здесь они будут готовиться к экстрим-походу, а затем с минимумом снаряжения и продовольствия окажутся «заброшены» в заповедные леса Валдайского национального парка. Это по-настоящему дикие места, где на многие километры нет ни жилья, ни электричества. Там у участников похода будет возможность испытать себя и овладеть специальными навыками, необходимыми для выживания в лесах.
Ребята узнают, что лес – это не просто лес. Он может быть, как надёжным другом, так и злейшим врагом, тёплым домом или холодной чужбиной. В этом уникальном походе ребята смогут подружиться с лесом и изменить свои представления об окружающей природе. Они убедятся, что, имея минимум снаряжения, в лесу можно не только выживать, но и комфортно жить.
Чему научимся?

Участникам предстоит освоить:
- Установку лагеря в сложных условиях
- Различные методы разжигание костра: без спичек «первобытным» методом, с помощью лупы и в условиях сырости на воде
- Перенос огня от стоянки к стоянке
- Добычу березового дегтя с целью создания натурального отпугивающего средства от комаров
- Приготовление соснового чая и варенья из черники
- Постройку походной бани и помывку в условиях путешествия;
- Ночевку без палатки – с оборудованием теплой лежанки
- Добычу еды в условиях природы
- Изготовление аварийного плавсредства
- Изготовление ночлега на высоте
- Технику длительных пеших переходов
- Вскрытие консервов без консервного ножа с сохранением содержимого
- Навыки добывание воды и кипячение воды в пакете, пластиковой бутылке
- Изготовление «индейской свечи» или туристического дровяного примуса
- Изготовление посуды из бересты
- Применение в пищу трав и растений, в том числе лекарственных
- Изготовление удочки и силков из подручных средств
- Ночной факельный переход
- Строительство переправы через ручьи и овраги
- Изготовление носилок и транспортировку пострадавшего
- Прохождение по пересеченной местности «в связке» по двое в течении нескольких часов в полной тишине
- Ориентирование при помощи карты, компаса – а также без них, по природным ориентирам


Такое испытание поможет каждому участнику обрести уверенность в своих силах и по-новому взглянуть на свои возможности, научиться лучше понимать свои реакции, механизм работы тела и использовать скрытые ресурсы организма.
А также раскрыть себя, узнать, как научиться владеть собой в стрессовой ситуации, выжить самому и помочь другим, и –стать лучше, увереннее и сильнее!
Как построена программа?
Программа состоит из нескольких этапов. Первый этап – это пребывание в базовом лагере, сплочение и образование команды.

Второй этап – это сам Экстрим-поход. В нем есть и водная часть, в которой ребята проходят маршрут на байдарках, но основное – это все-таки пешая часть программы выживания. В ней ребята и приобретают на практике уникальные навыки, учатся обходиться в лесу и на воде без привычных нам вещей.
Каждый день в походе ребят будет ждать новая, необычная задача. Какая именно, не будем заранее рассказывать. Скажем только, что экстремалам-походникам предстоит обрести много новых умений. Будут и ночной переход через озеро, и ориентирование на воде, и разбивка лагеря в сложных условиях. В дни похода выживальщики построят плот и научатся делать костер без спичек, смогут строить укрытия и идти ночью с факелами, научатся открывать банки без ножа и ориентироваться без компаса. Ребята узнают, как разбираться в травах и готовить лечебные и тонизирующие травяные чаи, делать удочки и силки из подручных средств и многое другое.
Завершающий этап, финал «Экстрим-марафон» даст ребятам возможность применить все полученные знания. Экстремалов ждет увлекательная финальная игра «Выжить в лесу» и конечно же, будет яркое и запоминающееся завершение программы –но пусть это пока останется сюрпризом для Героев-экстремалов!
Конечно, данная программа примерная и может быть скорректирована инструктором по экстремальному туризму в зависимости от ситуации и работы группы на маршруте.
Кто ведет программы выживания?
В поход смельчаков поведут проверенные инструкторы, которые имеют богатый опыт походов и выживания в различных климатических зонах. Поэтому они знают какие действия для сохранение жизни, здоровья и работоспособности надо предпринять в условиях автономного существования. Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности и находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от стихии или добывания воды и пищи. Профессионалы всегда будут рядом, ведь их задача не только обучить ребят навыкам выживания, но и обеспечить безопасность участников во время похода.
Программу ведет мастер и профессионал, руководитель Школы инструкторов "Острова Героев" Юлия Прокофьева. Это уникальный человек: альпинист, инструктор по туризму, спелеолог, медик, психолог и педагог. Юлия является разработчиком авторской программы "Экстрим-поход".